Passar para o Conteúdo Principal
Facebook Instagram Twitter Youtube Linkedin RSS
Logotipo CM Arcos de Valdevez

Ardal-Porta do Mezio realizou Workshop de Broa de Milho e de Castanha

21 Abril 2015

Integrado no I Ciclo de Workshops "Terras do Vez - Sabores e Tradições", a Ardal-Porta do Mezio organizou, no passado dia 11 de Abril, o workshop de Broa de Milho e de Castanha.

A cultura do milho mantém-se presente nos dias de hoje, através de todo o seu legado cultural, desde os socalcos, as eiras, os espigueiros, os moinhos de água e o forno tradicional de lenha. A receita da broa de milho vem passando de geração em geração, sendo uma herança de tradição oral transmitida às mulheres da família. Na sua confeção estas broas incluem rituais tradicionais como benzer-se a mulher que amassa, bem como a massa. 
Este workshop, que foi muito participativo, permitiu a todos os interessados colocarem as "mãos na massa", desde o amassar da farinha até à execução da broa. Para os mais novos, que nunca tinham tido contato com estes trabalhos, foi um momento de aprendizagem, e para os mais velhos, que já tinham este conhecimento, foi um momento de recordação dos tempos de outrora. 
Foi sem dúvida um momento informal e muito descontraído onde no final todos puderam degustar a broa tirada do forno a lenha.

Esta iniciativa decorreu no âmbito da candidatura "Qualificação e Valorização da Biodiversidade do Parque Nacional da Peneda Gerês em Arcos de Valdevez", financiada pelo Eixo Prioritário III do Programa Operacional da Região do Norte. 

O próximo workshop será o Cultivo de Cogumelos em Borra de Café que se irá realizar no próximo dia 9 de Maio. Os interessados devem inscrever-se na Porta do Mezio ou através do telefone n.º 258510100 ou através do correio eletrónico: portadomezio@ardal.pt

broa_milho__18
broa_milho__21
broa_milho__15
Município de Arcos de Valdevez
Top