Passar para o Conteúdo Principal
Facebook Instagram Twitter Youtube Linkedin RSS
Logotipo CM Arcos de Valdevez

12 Meses 12 Experiências 2020

12 Meses 12 Experiências 2020
09 Janeiro 2020

12 de Janeiro de 2020 - “Rituais do Pão no Alto Minho - do grão à mesa”

 

Nas aldeias, o pão que se comia era a broa, que se fazia com bastante regularidade em casa, para consumo próprio. Nos campos, cultivava-se o milho e o centeio. Por isso, eram estes os cereais com que se fazia a broa.
Devagar, muito devagar, vamos peneirar a farinha, juntar o fermento, a água e o sal e amassar. Depois de amassar vamos deixar levedar. Entretanto, temos tempo para preparar o forno e petiscar.

Tiram-se as brasas do forno com a pá de ferro, e varre-se o interior com uma vassoura de giesta.

É hora de fazer as broas, colocá-las no forno e esperar até que estejam cozidas.

 

Programa:

9h00 – Concentração na Porta do Mezio, Arcos de Valdevez

9h30 – Visita ao moinho de água de Bouças Donas

10h30 – Regresso à Porta do Mezio

Parte 1: Preparar e amassar a farinha de milho e centeio e acender o forno

11h15 - Hora do lanche

11h30 – Parte 2: Fazer as broas e colocá-las no forno

12h30 – Parte 3 – Retirar as broas do forno

13h00 – Almoço regional 

 

Informações/Inscrições: www.portadomezio.com / 258 510 100 / portadomezio@ardal.pt

Top