Freguesia de Rio Frio foi cenário escolhido para mais dois directos do programa televisivo “Praça da Alegria” da RTP
O programa "Praça da Alegria", do Canal televisivo RTP, visitou, mais uma vez, o concelho de Arcos de Valdevez.
Desta vez o local escolhido para as emissões em directo foi o lugar de Grijó, na freguesia de Rio Frio. Umas das localidades onde se confecciona a famosa broa de milho de Arcos de Valdevez que integra a associação italiana Slow Food desde 2004. Esta colectividade trata-se de uma associação internacional que nasceu em Itália em 1986 como resposta ao alastrar do fast food e ao frenesim da vida apressada, ao desaparecimento das tradições alimentares locais, ao desinteresse pelo que se come, com os sabores e a origem dos produtos, e para lembrar a todos que as nossas escolhas têm consequências sobre o resto do mundo. O Slow Food salvaguarda a biodiversidade alimentar, defende a educação do gosto e procura aproximar consumidores e produtores, promovendo canais de distribuição alternativos. Actualmente o Slow Food engloba mais de 80 000 pessoas em 130 países.
Os produtos regionais e a Broa de milho foram, então, os personagens principais destas duas emissões em directo para todo o país e estrangeiro.
No primeiro directo, realizado pelas 10h30, foi apresentado pelo fabricante de broa de milho, Joaquim Dantas, o ciclo do pão, as crenças e as rezas a ele associadas e explicado, por três das suas ajudantes, o processo de confecção deste alimento. Nomeadamente, desde o peneirar da farinha, apresentado por Olívia Dantas Fernandes; passando pelo amassar do pão, realizado por Maria da Conceição Rodrigues; pela fase de moldar as broas ("padejar" ou "empelar"), apresentada por Maria Celeste Guimarães Dantas, até o colocar do pão no forno para cozer.
No segundo directo a artesã local Lucinda Rodrigues Pereira exemplificou o processo de confecção das monelhas - adereços utilizados para decorar o gado, feitos em tecido e lã. Arte à qual se Praça da Alegriadedica desde tenra idade.
De seguida, Hélder Reis, apresentador do programa, falou com Carlos Alberto Rodrigues. Também, ele, um artesão da terra que se dedica à feitura de exemplares miniatura de espigueiros e casinhas em pedra e explicou, por linhas ténues, aos telespectadores como as confecciona.
Neste segundo directo houve ainda tempo para Joaquim Dantas apresentar algumas das especialidades da região como as pataniscas de bacalhau, o cozido, os enchidos de porco bízaro, a broa de milho normal e broa de milho frita em azeite e alho, o leite-creme, o arroz-doce e os doces de milho. Iguarias que, certamente, deixaram água na boca e muita vontade de as experimentar a quem as viu.
Ambas as intervenções em directo contaram com a actuação do Rancho Folclórico da Associação Recreativa de Rio Frio que tocou algumas das suas "modinhas" e alegrou a emissão do programa.
Tal como das outras vezes, o município arcuense acompanhou de perto a realização destas intervenções, assegurando-se de que tudo corria como esperado e dando o seu apoio sempre que necessário.