Passar para o Conteúdo Principal
Facebook Instagram Twitter Youtube Linkedin RSS
Logotipo CM Arcos de Valdevez

Arcos de Valdevez inicia processo de constituição da Confraria Gastronómica da Carne Cachena

Arcos de Valdevez inicia processo de constituição da Confraria Gastronómica da Carne Cachena
confraria_gastronomica_carne_cachena2
confraria_gastronomica_carne_cachena10
confraria_gastronomica_carne_cachena7
16 Março 2017

A gastronomia desempenha um papel fundamental na atração de pessoas para o concelho, pois os visitantes provam novos produtos e sabores e vivenciam hábitos e costumes locais, tornando as experiências mais autênticas, ajudando a construir uma imagem de destino distintiva e mas valiosa; ela é uma mais-valia na dinamização económica do concelho, nomeadamente para o turismo, restauração, a agricultura e o comércio, e, a preservação e promoção da gastronomia tradicional norteia a atuação das confrarias gastronómicas;

Arcos de Valdevez possui um produto local de qualidade e referência, nomeadamente a Carne Cachena, com identidade própria, denominação de origem protegida e reconhecida pela União Europeia;

Foi neste sentido que o Município de Arcos de Valdevez, a Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca, CRL, a Associação dos criadores da Raça Cachena, a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e o PEC Nordeste, celebraram esta quinta-feira, dia 16 de março, pelas 12h00, no Centro Municipal de Informação e Turismo, um protocolo de parceria com vista à constituição da Confraria Gastronómica da Carne Cachena.

Esta confraria, sem fins lucrativos e de duração ilimitada, terá por objeto a valorização, divulgação e promoção da gastronomia tradicional da "Carne Cachena", produto emblemático, com uma forte ligação cultural, social e económica ao território e às populações.

Esta entidade vai ser um forte dinamizador da gastronomia para valorizar e promover a Carne Cachena, através da preservação da autenticidade da gastronomia local; estimulação da aposta na diferenciação, através da capacitação, qualificação e inovação dos produtores, restauração e agentes económicos; incentivo à revitalização da cadeia produtiva, desde a produção à comercialização dos produtos locais, contribuindo para a dinamização da economia local; da promoção de mostras, encontros e concursos de gastronomia da carne Cachena; e promover a participação e realização de mostras, convívios, ciclos de gastronomia, provas de degustação, concursos, qualificação e outras iniciativas de caráter social, formativo, promocional e cultural da gastronomia tradicional, dos produtos locais e da carne cachena.

Esta é mais uma ação do Municipio e parceiros com o objetivo de criar dinâmica económica no concelho, bem como de preservar os seus produtos, as suas raízes e os seus sabores.

"A raça Cachena é aquela que encontramos na alta montanha, em cotas elevadas, acima dos 800 metros e que, pela sua dimensão e resistência às condições mais adversas, define o seu próprio solar.

Vacas aleitantes por vocação, apresentam-se de muito pequeno porte, com altura ao garrote que não chega a ultrapassar os 1,15 metros.

Pastoreando livremente em grupo, em áreas amplas e comuns, vive ao ar livre durante praticamente todo o ano.

Raça explorada em regime extensivo, por vezes quase semisselvagem, tem persistido ao longo dos tempos e é atualmente, parte integrante do património genético do nosso país". In: www.cachena.pt

Município de Arcos de Valdevez
Top